пятница, 13 мая 2011 г.

Дочитал позавчера

Лев Троцкий. "Преданная революция".

Наверное, главная книга Троцкого. Очень умно, интересно, логично.

Выписанные мной цитаты:

Историческая ответственность за такое положение ложится, конечно, на все тяжелое и мрачное прошлое России, с его наследством тьмы и нищеты. Другого выхода на путь прогресса, чем низвержение капитализма, не было.

Нет в мире другого правительства, в руках которого в такой мере сосредотачивались бы судьбы страны.

(Ленин) <...>пролетариат <...> свой собственный аппарат составит из рабочих и служащих, причем против превращения их в бюрократов примет "меры, подробно рассмотренные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились "бюрократами", и чтобы потому никто не мог стать бюрократом".

Все относительно в этом мире, где постоянна лишь изменчивость.

Полицейская монолитность партии повлекла за собою бюрократическую безнаказанность, которая стала источником всех видов распущенности и разложения.

Отсюда величайший эгоизм этого слоя /*бюрократов*/, его крепкая внутренняя спайка, его страх перед недовольством масс, его бешеная настойчивость в удушении всякой критики, наконец, его лицемерно-религиозное преклонение перед "вождем", который воплощает и охраняет власть и привилегии новых господ.

Во многих случаях, вероятно, в большинстве, индифферентизм и цинизм - только первобытная форма недовольства и затаенного стремления стать на собственные ноги.

Репрессии не убивают мысль, а лишь загоняют ее в подполье.

Логические доводы бессильны там, где дело идет об интересах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий